こんにちは、四日市の事務員です。
さて、やってきましたお鍋の季節です。
カセットコンロが食卓に常駐する季節です。
先日、旦那がウキウキと購入してきましたよ!
赤から15番!
通常3番らしいですね。
私は辛いのは苦手なので
全然知らなかったののですが。
パッケージを見ると、灼熱鍋とかかいてあるじゃぁありませんか!!!
と、いうわけで辛い鍋と普通の鍋を作ってみました。
小さい方が「灼熱鍋」
大きい方が普通のお鍋。
しかし、怖がりな私はいきなり赤からどばーっと入れるのを
躊躇してしまいまして・・・・。
上澄みをそーっといれて、辛い辛い濃い分を3分の1ほど。
あとは、昆布出汁で薄めてみました。
食べながら、濃い辛いのを足していけるように・・・。
結果…大正解。すでに汗だくで辛い!!!と言いながら灼熱鍋組はふぅふぅ言ってます。
やっぱりいきなりは無謀ですよ。
赤からのお出汁はとてもおいしいので、上澄みだけでも十分だと思うんだけどな(笑
もちろん、子供たちと私は昆布とあご出汁で、雑炊までおいしくいただきました♪
スーパーでたくさん並ぶさまざまなお出汁で、今年も冬を楽しみたいと思います!