こんにちは、四日市の事務員です。
先月の中旬ごろからスーパーに青梅が並び始めました。
梅干し用のシソや梅酒用の氷砂糖やリカーも並び、
スーパーでも初夏を感じる主婦です(笑
庭の白梅からも、小梅がちらほら実っていたのでおばあちゃんが梅干にしてました。
さらーにー!和歌山の梅をいただきました♪
おお!
我が家の
小梅とはちがい
とっても立派です!
と、いうわけで
梅干しだけではなんなので
梅シロップと梅酒にしちゃうことにしました。
ホワイトリカーではなく、じいちゃんの秘蔵のブランデーを
ぜーんぶ入れてみました♪
シロップは初めて作るので、ちょっと不安です。
うまく水があがるといいんだけど・・・・。
一日一回様子をみて、ちょっと振ったりしながら
出来上がりを楽しみにしたいと思います♪