こんにちは、四日市の事務員です。
さて、先日の女子会の話を聞いた私の配偶者が、ぽそりと言いました。
「アヒージョって食べたことない・・・。」
そだねー。
最近、ちょっと手抜きで丼が続く我が家。
牛丼、親子丼、卵丼、木の葉丼・・・・・(最後は鶏コマがなくなったのね。)
子供たちは丼!でも喜んでくれるけど、やっぱり続くと・・。
と、いうわけで配偶者リクエストで、お店みたいにとはいかないけれど
アヒージョ、つくっちゃお!(←某教育番組風です)
スーパーで大ぶりの牡蠣が出ていたので、牡蠣とホタルイカとホタテのアヒージョ♪
ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルとお塩(もしくは醤油)があればできちゃう!
去年じわじわ流行ったスキレットもあるし、早速レシピを検索。
1 オリーブオイルとニンニクと鷹の爪をスキレットへイン!
2 弱火で、香りがたったら牡蠣をイン!このへんでお塩もぱらぱら。
3 少ししたらホタルイカとホタテをイン!(ホタテがお刺身用なのでちょっと時間差にしてみました。)
4 ぐつぐつし始めたら牡蠣をくるりと反転!
5 しばらくしたら中火の弱火でぐつぐつ。醤油を少し。
出来上がりです。ええ、インするだけ!めっちゃ簡単です。
せっかくなので、食パンを薄くカットしてちょっとトーストしたのも添えてみました。
パセリがないので、水菜をちらしてみました(←緑なら同じと思ってる)
エビやブロッコリーをいれても
おいしそう!
とても簡単なのでちょっと定番レシピに
なりそうです♪
まあ、大本命は丼物なんですが(笑)
みなさまも、おうちでスペイン気分どぞー!