こんにちは、四日市の事務員です。
さて、みなさんパウンドケーキって作れます?
正直に言いましょう。私うまく作れません(笑)
ね?
変にへこんでるでしょう?
我が家のキンカンがたわわに
実りました。
せっかくなので、ジャムにして
パウンドケーキでも作って
みよう!
で、めんどうなので
コストコホットケーキミックスを使うことにしました。
レシピとかうまくわからないけど、コストコのHMはいっぱいあるから失敗しても怖くない!
私、失敗しないわけないので!!!!
前回、もったりもっちりしてしまったのは、一気にまぜてしまったからと推測。
グルテンがグルグルテンテンしないよう、今回は
「さっくり混ぜる」を目標にしました。
卵をかきまぜ。バターをかきまぜ。
粉と混ぜて・・・・あれ?なんだかもったりしてる。
えーい牛乳入れちゃえ!
スクエア型が見当たらないので丸型で。
・・・・・前回よりはもったりしてなかったけど、やっぱりふんわりしなーい!
きっと、今回は粉が多かったに違いない!
というわけで、次は粉を少なめに。
めんどくさがらず、卵白と卵黄は分けて泡立てる。
あんまり甘くなかったので、お砂糖をもっと入れてみる。
を心がけて、作ることにします。
さてさて、いつかおいしいパウンドケーキを自慢できる日が
来るといいなぁ~♪
レシピ調べろよーーーーってのは言っちゃだめ♪
失敗を繰り返すことが大切なんです!
コストコホットケーキミックス、なかなか減らないしね!
(それが本音かーい!)