【ナビ目的地設定のお願い】
店名(ケーアンドアール)と電話番号で検索すると旧店舗に案内されるため
「愛知県名古屋市中川区西伏屋2丁目604番地」住所検索をお願いします。

ちょっと気取ってイタリア気分です。


こんにちは、四日市の事務員です。

さて、先日のお休みに一人お留守番することがありまして・・・。

一人でおうちでご飯を食べるなんて、もう何年ぶりー!!!

せっかくゆっくりできるチャンス!

出かけるのも億劫だし、かといって残り物を食べるのも味気ない。

と、いうわけで前々から作ってみたかった

『本場ローマのカルボナーラ』にチャレンジ!

まずは材料

28127

粉チーズ

白・黒コショウ

バター

パンチェッタ

スパゲッティ

オリーブオイル

 

28129チーズはもちろん

たっぷりすりおろします。

この中に全卵をいれかき混ぜます。

ほんとうは黄身も追加したほうが

おいしいのだけど、

わたくし一人のランチのために

卵2個も使うのがもったいなくて

ひとつにしました(笑)

この中に塩少々と白コショウをいれてかき混ぜます。

パスタは表示より1分ほど短く茹でます。

ゆで始めたら、バターとオリーブオイルとにんにく、パンチェッタをこんがり炒めます。

にんにくは細かくしないほうがいいです、ひとかけそのままフライパンへGO!

刻むと焦げて真っ黒になります。(中火)

パンチェッタの塩分が結構効いていたので、塩加減は少なめであとで調整したほうが

おすすめです。

28126弱火にしてゆであがったパスタと

ゆで汁をお玉1杯分フライパンにいれかき混ぜます。

すると、だんだんクリーミーィになってきます。

ほどよく乳化現象が起きたところで

火を止めます。

もう一度言います。

火を止めます!

 

フライパンに、チーズ卵液とバターを少し投入。

ここで温度が高いと卵が固まっちゃうので、熱すぎかも・・・と

思ったら少し冷ましてくださいね。

卵液を入れたらゆで汁をまたお玉1杯いれます。

さらにしゃっしゃっとかき混ぜます。

塩加減を調整して、お皿に盛りつけ、粉チーズと黒コショウを

豪快に振りかけたら完成!

28124

 

みなさん、ぜひ

生クリームも牛乳も使わない

『ローマ風カルボナーラ』

作ってみてください♪