【ナビ目的地設定のお願い】
店名(ケーアンドアール)と電話番号で検索すると旧店舗に案内されるため
「愛知県名古屋市中川区西伏屋2丁目604番地」住所検索をお願いします。

自家製 豚骨ラーメン


おはようございます。

 

台風が過ぎても晴れない(;´Д`)

 

梅雨前線のおかげで晴れない(;´Д`)

 

しかも蒸し暑い(;´Д`)

 

 

この時期はジメジメとの闘い!

 

外仕事が多い建築事業部であります。

 

 

いつも建築の記事ばかりなので

 

今回はちょっと私の趣味をご紹介します。

 

私は結構、多趣味で、魚釣り、家庭菜園、DIY、裁縫などなど

 

その中でも、家族に一番喜ばれている趣味が料理でして。

 

 

この日も子供達からラーメンを作って~とお願いされたので

 

思いっきり気合を入れて作ってやりました!

 

 

DSC_9448

 

豚の背ガラとゲンコツを使ってスープ作り

 

乳化させたかったので、強火でガンガン炊きます!

 

夜の9時からスープを炊き始め

 

DSC_9457

 

朝の8時にはこんな感じ!

 

素晴らしい豚骨スープが出来ましたよ!

 

しかし眠い( ˘ω˘)スヤァ

 

 

DSC_9449

 

次は製麺!粉は北海道の小麦粉 春よ恋!

 

パンを作る時にも使う強力粉ですが

 

小麦の香りが強くて素晴らしい麺になるんです。

 

加水率は40%低加水の細麺を作ってみました!

 

 

麺を少し寝かせてる間に、おいらも寝るか・・・・・・・・・。

 

少し仮眠をとって、ラーメン作り開始!

 

って今までの工程は、準備であります( ゚Д゚)

 

DSC_9456

 

作った麺は1キロ!食べ盛りの子供たちなので

 

間違いなく替え玉コールをすると思って多めに製麺しました。

 

 

DSC_9459

 

じゃ~ん!すべて手作りの豚骨ラーメン!

 

チャーシューは肩ロースでしっとり目に作り

 

味玉は、チャーシューの煮汁に付け込んで味を浸み込ませた自信作!

 

メンマは既製品ですが、次回はメンマも仕込んでみたいですね!

 

 

 

えっ?味はどうなんだって

 

そりゃ~1キロ仕込んだ麺も全てなくなりましたよ!

 

子供達も喜んでくれて、徹夜して作った甲斐がありました!

 

 

今度は、私の好きな二郎系ラーメンを作りたいと思います。