先日のタケノコのお話と重なってしまいますが、旬のものということで、私も・・・・。
我が家も掘りたてのタケノコをじいさまがもらってきたので、早速タケノコフルコースです。
今の季節は孟宗竹のタケノコですね。
まずは定番の若竹煮。わかめとタケノコのとろけるハーモニーやー!
次はこれまた定番のタケノコのてんぷら。あつあつさくさくの行進曲やー!
次にタケノコの味噌炒め。先の柔らかい部分や細かくなったところをごまみそと中華だしで炒めました。
タケノコの雑技団やあー!
タケノコのピザ。ピザ生地代わりにタケノコを薄くスライスしてチーズとベーコンを乗せてトースターでチン!
タケノコの・・・・思いつかなくなりました。
タケノコのガーリック炒め。オリーブオイルとニンニクと塩(できれば岩塩がいいですが我が家はクレイジーソルトです。)で一気に炒めます。
そしてタケノコごはん。
おなかいっぱいでございます。
四日市支店 事務員でした!