お鍋!


こんにちは、四日市の事務員です。

さて、やってきましたお鍋の季節です。

カセットコンロが食卓に常駐する季節です。

先日、旦那がウキウキと購入してきましたよ!

赤から15番!

通常3番らしいですね。

私は辛いのは苦手なので

全然知らなかったののですが。

 

パッケージを見ると、灼熱鍋とかかいてあるじゃぁありませんか!!!

と、いうわけで辛い鍋と普通の鍋を作ってみました。

小さい方が「灼熱鍋」

大きい方が普通のお鍋。

 

しかし、怖がりな私はいきなり赤からどばーっと入れるのを

躊躇してしまいまして・・・・。

 

上澄みをそーっといれて、辛い辛い濃い分を3分の1ほど。

あとは、昆布出汁で薄めてみました。

食べながら、濃い辛いのを足していけるように・・・。

 

結果…大正解。すでに汗だくで辛い!!!と言いながら灼熱鍋組はふぅふぅ言ってます。

やっぱりいきなりは無謀ですよ。

赤からのお出汁はとてもおいしいので、上澄みだけでも十分だと思うんだけどな(笑

 

もちろん、子供たちと私は昆布とあご出汁で、雑炊までおいしくいただきました♪

スーパーでたくさん並ぶさまざまなお出汁で、今年も冬を楽しみたいと思います!