こんにちは、四日市の事務員です。
ちょっと、奥様!今年は、かんきつ類が豊作のようですわよ!
と、いうわけで我が家の金柑が鈴生りでございます。
毎年サラダにしたり酢の物にいれたり、シロップ漬けにしたり、
湯船に浮かべたりしている我が家ですが、今年はあんまりにも
豊作なのでマーマレードを作ってみました。
(毎年作ってはいるんですけどね(笑))
とにかく刻んで種をとります。
お友達におすそ分けするときは
もっと細かくするのですが、
これは自宅用なので
ゴーカイに四つ切くらいです(笑
お鍋にいれたら、
同じくらいの分量の
砂糖を入れて混ぜます。
・・・・・え?測らないの?と思った方。
ええ、測りませんよ!
目分量です。
だーいたいです。
この状態で数時間放置です。
ええ、放置です。
すると、金柑から水分が出てきてしっとりしてきます。
しっかり水分がでたら、そのまま火にかけます。
けっこう強火で一気にやっつける
そんなイメージです。
あくもたくさんでるので、
別の器にとりわけます。
ジャムを作る時のあくは、
紅茶にいれるとおいしいので
作りながら紅茶をごくごく飲んでしまう!!!
簡単ロシアンティーですね♪
(紅茶に直接いれるのはどちらかというとウクライナとかポーランドの飲み方らしいです)
金柑の皮がすきとおってきたら、火を止めます。
煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり!
こまめにあく取りをしないと
カビの原因になったり
マーマレードが濁ってしまうので
がんばりました♪
ヨーグルトにいれたり、
トーストにたっぷり乗せたり♪
シロップ漬けのように、炭酸水やお湯で割ってもおいしいです。
もちろんお酒に入れても・・・・。
たくさん作って、私の苦手なお菓子作りにチャレンジしてみるつもりです。