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今年は豊作のようです♪


こんにちは、四日市の事務員です。

ちょっと、奥様!今年は、かんきつ類が豊作のようですわよ!

と、いうわけで我が家の金柑が鈴生りでございます。

毎年サラダにしたり酢の物にいれたり、シロップ漬けにしたり、

湯船に浮かべたりしている我が家ですが、今年はあんまりにも

豊作なのでマーマレードを作ってみました。

(毎年作ってはいるんですけどね(笑))

 

とにかく刻んで種をとります。

お友達におすそ分けするときは

もっと細かくするのですが、

これは自宅用なので

ゴーカイに四つ切くらいです(笑

お鍋にいれたら、

同じくらいの分量の

砂糖を入れて混ぜます。

・・・・・え?測らないの?と思った方。

ええ、測りませんよ!

目分量です。

だーいたいです。

この状態で数時間放置です。

ええ、放置です。

すると、金柑から水分が出てきてしっとりしてきます。

しっかり水分がでたら、そのまま火にかけます。

 

けっこう強火で一気にやっつける

そんなイメージです。

あくもたくさんでるので、

別の器にとりわけます。

 

ジャムを作る時のあくは、

紅茶にいれるとおいしいので

作りながら紅茶をごくごく飲んでしまう!!!

簡単ロシアンティーですね♪

(紅茶に直接いれるのはどちらかというとウクライナとかポーランドの飲み方らしいです)

金柑の皮がすきとおってきたら、火を止めます。

煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり!

 

こまめにあく取りをしないと

カビの原因になったり

マーマレードが濁ってしまうので

がんばりました♪

 

ヨーグルトにいれたり、

トーストにたっぷり乗せたり♪

シロップ漬けのように、炭酸水やお湯で割ってもおいしいです。

もちろんお酒に入れても・・・・。

たくさん作って、私の苦手なお菓子作りにチャレンジしてみるつもりです。