バーベキューだぁ!


スペアリブ こんにちは。四日市の事務員です。

 

先日のお休みはお天気もよいことだし、珍しく家族もそろってお休みだし。

連休疲れで(なんにもしてないけどw)まったりしたいし。

と、いうわけで自宅でバーベキューしました。

 

お肉はパックから出すだけだし、野菜はほとんど丸ごとホイルに包んで焼いちゃうし。

簡単なのですが、ここはおかーさんがんばっちゃったわよ!

スペアリブを焼きました、イェイ。

レシピは

①スペアリブの骨に沿って切り込みをいれます。さらに軽く切り込みを入れておきます。

②クリスマスやお花見で飲みきれなかった赤ワインがあったので、ボールにドバドバドバっといれちゃいます。

③デザート用のリンゴをむいていたので、一切れすりおろしてボールに追加。

④甘いのが好きだから砂糖をスプーン一杯くらい追加。

⑤ニンニクもひとかけすりおろして追加。

⑥あ、塩っけがほしいわね!と塩を小さじ1杯くらい追加。

⑦やっぱり日本人なら醤油よね!醤油をどばどばっと追加!

⑧お肉いれなきゃー!と先ほどのスペアリブをボールに入れて、もみもみしてから冷蔵庫へ。

あとは焼くだけ!焦げやすいのではじっこでじわじわと。

はんごう そして、飯盒でごはんも炊きました♪

 水加減も、火にかける時間もよくわからないけど、焦がすことなく無事炊けました。

 ふたが、しゅーしゅーって言い出したら炊けた合図らしいです。

 

このアバウトさがバーベーキューのだいご味でございました。