たけのこ


皆さんこんにちは。( ´ ▽ ` )ノ

 

今日、お客様からたけのこを頂戴いたしました(o^^o)

 

掘ったばかりのタケノコいっぱい頂きました。

本日出勤の社員はお持ち帰りし、休みの人の分は取置きです。

image

 

写真はお休みの方達の分です。

 

 

 

 

 

 

 

小さい物もありますが、BIGな物もいっぱい‼️

とっても大きかったです。

 

私も頂戴し、自宅へ持ち帰りました。

 

奥様に「ハイ、お土産!」と見せると、開口一発!「これどーすんの⁉️」

 

そーです。生のタケノコって、下処理大変なんですよね。

本を取り出し調べると、あらまーめんどくさw。

 

でもスーパーで売ってる水煮と違い、味は別モノ!。

奥様もそこには納得し、やる気満々(((o(*゚▽゚*)o)))

さて、どーなる事やら…..…。  続きはWebで………。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

って、そんなものはありませんw。(⌒-⌒; ) ごめんなさい。

 

実は今まだ茹でてる途中なんです。

 

なので下処理が終わるのは明日 になります。

茹でた後、茹で汁が完全に冷めるまで待つとか、きれいな水につけて半日置くとか…。

 

明日の夜はきっと美味しい筍料理が食べれる事でしょう…。

 

冗談抜きでこの続きはまたの機会に紹介させて戴きたいと存じます。

(ちゃんと出来ればと写真撮り忘れなければ、必ずUpしますw。)

 

 

では、夜も遅くなりましたので、ここらでドロン!。

G でした。   ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘