だんだんと寒くなってきました。
センター試験のころは雪が降るかもしれないとか・・・・
そんな我が家はテレビで見た『ハンバーグ入りトマトチーズ鍋』に挑戦。
レシピを紹介したいと思います。
※ハンバーグ入りトマトチーズ鍋※
材料
市販コンソメキューブ
トマト缶詰(カットトマトタイプ)
または市販トマトソース缶詰(こっちだと味が濃くなる)
お湯 500ccピザ用チーズ
白菜・ブロッコリー・ニンジン・マッシュルーム・トマト
玉ねぎ(1個)・挽肉(300グラム)・パン粉・卵・牛乳
市販のハンバーグの味付粉(これは塩コショウでも可)
1:コンソメキューブを軽量カップに入れて、お湯を入れて溶かしておく
2:白菜・ブロッコリー・ニンジン・マッシュルーム・トマトを切る
3:土鍋(テレビではお高いルクルーゼみたいでした)に野菜を入れて
1を入れトマト缶詰を入れる
1もトマト缶詰も全部入れなくてもよい。(継ぎ足し用に)
私は小さな土鍋だったので、3分の1ずつにしました。
4:玉ねぎを炒めないでハンバーグを作る。
5:ハンバーグの両面を焼く。
6:3に火を入れて、煮立ったら5のハンバーグを入れ、蓋をしてさらに煮込む
7:野菜やハンバーグの中に火が通ったら、チーズを上からかけてふたをする。
8:チーズが溶けたら出来上がり!
チーズを入れるとテンションが上がるもんですねぇ♪
カロリーも同時に跳ね上がるのが・・・。
四日市の事務員より。